Peces de la Cuenca Matanza Riachuelo - Jäger, Mariano Daniel (2017)
El objetivo de este trabajo es llevar a cabo una investigación sobre las especies ícticas, que habitan en las distintas zonas o tramos de la cuenca Matanza Riachuelo, identificarlas y estudiar la relación existente entre las principales variables abióticas y las mismas. Las presencias de las distintas especies son indicadoras de la calidad del ambiente donde viven y además sirven de referencia de la calidad de vida de la población humana residente en las zonas aledañas. Para ello se propone realizar capturas de los peces, con artes de pesca apropiados para cada ambiente en particular, en distintos puntos (naciente, medio y desembocadura) de la cuenca y determinar taxonómicamente las especies que los habitan, estudiar sus principales parámetros biológicos, su disposición espacial y temporal, además registrar las principales variables físico-químicas del agua. Este estudio brindará conocimiento de los peces que habitan en la cuenca y se aportará la información obtenida, como una contribución al marco cultural de los pobladores pertenecientes y demás entes gubernamentales, de los partidos que se encuentran en la cuenca. Es importante destacar que la pesca recreativa es una actividad realizada por los pobladores ribereños y que en ciertos tramos de la cuenca es de práctica usual. Cabe indicar además que en ciertos arroyos de esta cuenca existe extracción vinculada a la pesca con fines ornamentales.