Telemetría de altas prestaciones sobre base de datos de serie de tiempos - Soligo, Pablo (2020)
Los mapeadores objeto relacional (ORM) presentan grandes ventajas en términos de productividad en el desarrollo de software. Los motores de base de datos relacionales (RDBMS) representan la herramienta dominante en términos de almacenamiento y recuperación. El uso de ORMs y RDBMS sin embargo presentan límites cuando se trabaja con grandes volúmenes de datos. En este trabajo analizamos la factibilidad de implementación de una base de datos de serie de tiempos sobre un prototipo de segmento terreno costo efectivo [1]. El objetivo es determinar si estas tecnologías híbridas, montadas sobre un motor relacional, permiten mantener los tiempos de almacenamiento y recuperación constantes para grandes volúmenes de datos, ofrecer capacidades ACID (Atomicidad, Consistencia, Aislamiento y Durabilidad, del inglés Consistency, Isolation and Durability) y, al mismo tiempo, compatibilidad con frameworks de desarrollo rápido y ORMS.