La importancia de la empresa familiar en el sector industrial, el caso del Partido de La Matanza - García, Domingo (2009)
Las empresas familiares, constituyen más de un 90% de las PyMEs matanceras, lo que significa que su aporte a las economías formal e informal es muy grande. Generan importante capacidad de mano de obra porque, aunque los cargos de control quedan centralizados en la familia, proporcionan al Partido un eje a partir del cual se generan circuitos de trabajadores especializados y no especializados en oficios y tareas. Las empresas PyMEs entrevistadas no van más allá de la tercera generación, incluidas las empresas medianas, que son aquellas que son más sólidas y más estables. Dentro de las características más sobresalientes dentro de estas empresas figura el hecho que la conducción y la toma de las decisiones está centralizada en el socio fundador en caso que esté vivo o en el de sus sucesores directos. El resto de los miembros de la familia está destinado a la parte operativa. Si la familia es nuclear pueden participar a partir de opiniones, pero no de las decisiones. En la mayoría de los casos entrevistados tampoco se ha charlado el tema de la sucesión familiar, la que muchas veces se presenta inesperadamente y por lo tanto sin planificación, en caso de muerte o enfermedad del socio fundador. Es interesante observar que en la mayoría de los casos analizados los sucesores no se preparan profesionalmente para ocupar cargos o sectores especializados. La mayoría lo hace por aprendizaje de oficio. En otros casos, el conservadurismo aplicado por los fundadores es tan cerrado y permite tan poca participación a los descendientes, que los más jóvenes de la familia colaboran por poco tiempo y terminan muchas aburriéndose y dedicándose a otra actividad. Aunque la importancia de la empresa familiar es trascendental, aún sus fundadores no han comprendido la importancia de articular políticas sucesorias, de planeamiento y de administración compartida con el resto de los integrantes de la relación familia/empresa.