Implicancias para el desarrollo del Tíbet de la nueva ruta continental y marítima de la seda - Girado, Gustavo Alejandro (2016)
China anunció una iniciativa de política internacional conocida como "Uno de cinturón, un camino", que se considera como una idea de desarrollo colaborativo, construida sobre un fondo histórico de la antigua ruta de la seda. La iniciativa se considera como una visión ambiciosa de la apertura y la cooperación entre países y regiones. Está diseñada para alentar a los países a mejorar la infraestructura de la región, y poner en marcha una red segura y eficiente de tierra, mar y aire, elevando la calidad de su iniciativa ayudará a resolver ciertos problemas estratégicos relacionados con la reestructuración industrial y el desequilibrio en el comercio exterior conectividad y mejorando el comercio y la facilitación de la inversión, etc. La región del Tíbet apareció como uno de los objetivos principales, debido a sus características políticas, históricas y étnicas. La iniciativa ayudará a resolver ciertos problemas estratégicos relacionados con la reestructuración industrial y el desequilibrio en el comercio exterior.