Aplicación de sistemas electrónicos embebidos a la fabricación de piezas mecánicas mediante máquinas herramienta de accionamiento manual - Szklanny, Fernando Ignacio (2015)
Se plantea un proyecto de investigación y desarrollo que toma como base las actividades previamente realizadas en el mismo campo por el grupo de investigación. En este caso, se plantea como objetivo a resolver la implementación de un sistema de control, aplicable al manejo y control de máquinas herramientas, que considere los últimos avances tecnológicos en el área de sistemas embebidos, con el objeto de lograr una solución aún más simple y económica para la automatización y control de máquinas herramienta de accionamiento manual. Se consideran al respecto, con relación al proyecto precursor al presente, una serie de situaciones que deben ser analizadas y tomadas en cuenta. Como primera pauta a analizar, se debe considerar el avance tecnológico ocurrido durante los últimos años en la tecnología de componentes electrónicos, y en especial al desarrollo de sistemas embebidos para uso en tiempo real, hoy ampliamente disponibles en el mercado local. Por otra parte, como un tema no menor, se deben considerar las dificultades actualmente existentes para la utilización de determinados tipos de circuitos programables (FPGAs en particular), derivadas tanto desde las exigencias que se plantean en lo que hace a la exportación de los mismos desde los países proveedorescomo a las limitaciones de importación actualmente vigentes en el mercado local.La necesidad de lograr un aumento en la competitividad de los sectores que podrían llegar a ser beneficiados por el presente desarrollo, el costo cada vez mayor de los equipamientos automatizados y sistemas de control numérico de últimas generaciones, la gran cantidad de maquinaria en uso de accionamiento manual, y la necesidad de su tecnificación, derivada de la exigencia de aumentar la competitividad, permiten proponer la implementación de un sistema de control equiparable al desarrollado en el proyecto anterior, que utilice componentes fácilmente accesibles y disponibles en el mercado local.