Satisfacción con el gobierno local: un estudio de opinión pública en el municipio de La Matanza - Reynoso, Diego (2020)
Si bien existe demanda de datos comparativos sobre desempeño de los municipios y satisfacción ciudadana respecto de los servicios que estos proveen, no hay trabajos sistemáticos y comparativos sobre la temática. Por lo tanto, esta propuesta plantea un conjunto de preguntas sobre la opinión de los residentes acerca de conocimiento y confianza, satisfacción general y servicios específicos, percepciones sobre crimen y cohesión, que los municipios pueden utilizar para chequear y cotejar con otro tipo de evaluaciones. Junto a estas preguntas hemos incluido un conjunto adicional de cuestiones vinculadas con la identificación de políticas de género específicas y el conocimiento y uso de la página web del municipio. Hemos avanzado en ese terreno de manera exploratoria, con el objetivo de visualizar si ambos temas de agenda inciden en la satisfacción o en la percepción que los ciudadanos tienen con el desempeño del gobierno local. La propuesta plantea un enfoque flexible, diseñado para adaptarse a las circunstancias locales y minimizar el costo de recopilar los datos al permitirles usar solo aquellas preguntas que son de interés local y encajar estas preguntas en los planes de encuestas existentes, o futuros, que los municipios tengan pensado realizar, al mismo tiempo que ayudan a maximizar el beneficio y la visión que se puede obtener de estos datos al hacerlos ampliamente comparables.