Un modelo de diagnóstico de la competitividad empresarial - Gatto, Romina Natalia (2022)
Diversos son los factores que intervienen en la gestión de organizaciones, y que contribuyen a su crecimiento y desarrollo. Dentro de estos factores tienen un papel preponderante: la eficiencia, la calidad, la productividad, la rentabilidad, la competitividad, entre otros. La importancia que tienen las Pequeñas y Medianas Empresas (PyMEs) como unidades productoras de bienes y servicios, pone al descubierto la necesidad de dedicar un espacio para su estudio y conocimiento. El presente trabajo pretende indagar en profundidad acerca de los factores de la competitividad empresarial, así como también de las variables e indicadores que los componen; como punto de partida para el desarrollo de un modelo de diagnóstico de la competitividad en PyMEs industriales, a fin de disponer de un instrumento de medición y control del desempeño de la competitividad en estas unidades productivas.