Experiencia del desarrollo de una publicación científica electrónica en línea. El caso de la Revista RINCE. Departamento de Ciencias Económicas. Universidad Nacional de La Matanza. Buenos Aires. - Basanta, Elisa Marta (2012)
Se propone a través de la divulgación de esta experiencia en ejecución, describir el estado de desarrollo y evaluación de objetivos planificados y alcanzados hasta el momento, respecto del diseño y puesta en marcha de una publicación científica electrónica en línea con evaluación por pares bajo el modelo “doble ciego” en el campo de las Ciencias Económicas en la Universidad Nacional de La Matanza. San Justo. Provincia de Buenos Aires. Se detallarán los aspectos previos de factibilidad y organización institucional que dieron origen a esta experiencia, los procesos de incorporación de tecnología informática que permitieron dar visibilidad al conocimiento en Ciencias Económicas producido, y la adecuación de este desarrollo a las políticas de estructuración de la información científica emanadas de los principales organismos referentes a nivel nacional (CAICYT-CONICET –Centro Argentino de Información Científica y Tecnológica –Consejo Nacional de Investigación Científica y Tecnológica), e internacional (bases de datos y servicios de referencia e indexación de publicaciones científicas periódicas).Se analizará asimismo, la capacidad de transferencia y vinculación tecnológica que aporta este desarrollo en cuanto a los problemas encontrados y resultados obtenidos hasta el momento para incrementar la visibilidad del conocimiento producido como resultado de la investigación científica y tecnológica llevada a cabo en proyectos de investigación del Departamento de Ciencias Económicas de esta Universidad, como así también, de los aportes contribuidos por autores externos a ella. Se tendrá en cuenta también, el vínculo que presenta esta experiencia respecto de las políticas de publicación y difusión del conocimiento de parte de la Secretaría de Ciencia y Tecnología de la Universidad, como su posible impacto en la constitución de núcleos de investigación intra y extra universidad con comunidades científicas radicadas en el país y en el exterior, y la experiencia de difusión al ámbito tanto público como privado. Por último, se tendrá en consideración los aportes que el paradigma del Acceso Abierto ha producido en el incremento y difusión del conocimiento científico producido en el marco de una política en ciencia y tecnología orientada a la democratización del conocimiento en esta Universidad.