La función de los microenprendimientos productivos de inmigrantes de países limítrofes : el caso del Partido de La Matanza - García, Domingo (2013)
Las microempresas conforman una base estratégica para el crecimiento de la economía matancera produciendo y ofertando bienes y servicios. Una importante cantidad de microempresas surgieron como “situaciones de urgencia” en la postcrisis. En el anterior trabajo, titulado “La función de los microemprendimientos productivos, el caso del Partido de La Matanza"" (Código B-146) , realizado por este equipo de investigadores, se llegó a la conclusión de que la situación argentina de fines de los ’90 y principios de este siglo había motivado que un importante número de trabajadores argentinos que salieron del empleo formal y que para la supervivencia debieron enfrentar la organización de microemprendimientos, que hoy no sólo representan una solución para el antiguo desempleado, sino también una fuente de ingresos reales además de la satisfacción de realizar una actividad cuentapropista que le devuelve valores tan importantes como su propia autoestima. El trabajo de campo realizado también permitió observar la actividad de microemprendimientos a cargo de inmigrantes de países limítrofes, principalmente bolivianos y paraguayos, radicados en el Partido de La Matanza. Igual que el argentino que perdió su trabajo después de la crisis, el inmigrante extranjero está fuera del mundo del trabajo en el nuevo país que habita, pero en una situación mucho peor aún, pues se le incorpora el sentimiento del desarraigo. Su escasa instrucción formal en la mayoría de los casos le dificulta aún más las posibilidades de entrar a participar del empleo formal. La presente investigación versa sobre las actividades de producción, comercio y servicios realizadas por microemprendimientos a cargo de inmigrantes bolivianos y paraguayos residentes en el partido de La Matanza.