La responsabilidad de los síndicos concursales: enfoque doctrinario y jurisprudencial - Rosini, Alejandra (2014)
El proyecto se propuso analizar la conveniencia de instar una modificación al marco legal de la ley de concursos y quiebras referido a las causales de responsabilidad de los síndicos concursales. La doctrina y jurisprudencia analizada en esta investigación permite afirmar que la previsión normativa del artículo 255 de Ley 24522 alcanza para cubrir cualquier incumplimiento de la sindicatura a sus deberes y en una graduación que comprende del más leve al más grave. Se sugiere que, en una futura reforma, se dote de mayor claridad al texto y se simplifique el cuadro de sanciones: esto es, que la remoción e inhabilitación se apliquen para las faltas graves de la sindicatura, y el apercibimiento y multa, para incumplimientos de menor entidad. En los casos jurisprudenciales abordados hemos advertido que hay renuencia para medir con una vara exigente la conducta de los síndicos, y que no siempre graves incumplimientos han merecido una sanción severa. Lo importante es que el juez aplique prudentemente las sanciones, sopesando los antecedentes del síndico y la entidad de la falta y fundamente razonablemente la decisión, como se lo exige el nuevo Código Civil y Comercial de la Nación.