Los subespacios geográfico-sociales en el MERCOSUR : regionalismo y red mercociudades - Mendicoa, Gloria Edel (2002)
La investigación desarrollada pretende otorgar referencias conceptuales y respuestas empíricas respecto de un aspecto poco abordado en el Mercosur. Se trata de diferenciar las "intensidades de desarrollo social", a partir del análisis de la organización del espacio geográfico, las regiones que se encuentran contenidas, implicando ello una revisión en las connotaciones semánticas que aluden a regionalismo, regionalismo abierto y neo regionalismo. Lo que se expone parte, en primer lugar de la delimitación el foco de observación para diferenciar dos espacios geográficos, dentro del marco regional Mercosur, y poner bajo estudio el desigual crecimiento de los factores económicos sociales, educacionales, y consecuente con ello, la presencia de subregiones caracterizadas por su mayor o menor desarrollo respectivamente.