Modelos de gestión municipal en el conurbano bonaerense : un estudio comparativo de las municipalidades de Quilmes y Morón - Fernández Pardo, Carlos A. (1997)
Esta investigación se propone efectuar un estudio comparativo del modelo de gestión municipal de Quilmes y Morón. El interés radica en explicar los cambios asociados con niveles de descentralización y participación de las acciones municipales, durante un período de observación que comprende la década de 1985-1995. Constituyen un modelo de gestión, a) el conjunto de las decisiones de política municipal y, b) el procedimiento para su ejecución. Se asume que el modelo de gestión municipal ha de tener respuestas congruentes con las demandas del ambiente social, político e institucional sobre el que ejerce sus acciones. Es así que dos cambios de proporciones han modificado el ambiente de la organización municipal a partir del año 1984. Uno de tales cambios, ha sido el restablecimiento del proceso democrático de representación, elección y transparencia de las decisiones de alcance público en el ámbito municipal. Otro proceso, de igual significación, ha sido el lanzamiento de la Reforma del Estado y el nuevo enfoque funcional del sistema de gestión de bienes y servicios públicos. En este proyecto se conjetura que ambos procesos inciden en el rol municipal y que lo hacen a través de demandas específicas. Se trata, entonces, de analizar y comparar la respuesta de la organización municipal a eventuales cambios inducidos en su rol. Asimismo se asume que el cambio en e l rol del municipio se expresa en su modelo de gestión siendo observable a través de la descentralización y participación que procura a sus acciones.