Comercio e integración en Africa : el rol de la Unión Africana - Pereyra, Darío Martín (2007)
En el año 2001 se constituyó la Unión Africana (UA) como organización continental sucesora de la Organización para la Unidad Africana (OUA), con objetivos similares a ésta, pero apoyando fuertemente el desarrollo de la integración económica del continente. Sin embargo, y teniendo en cuenta a las existentes Comunidades Económicas Regionales, los logros en materia de integración comercial, en especial en lo referido a la creación de comercio, constituyen un serio desafío. La escasez manifiesta en los flujos de comercio intra-zona y la pertenencia simultánea de los países a más de un proceso de integración, ensombrecen aún más el panorama. El desafío central de la UA, en lo referido a la construcción de la Comunidad Económica de África (CEA), radica en establecer mecanismos tendientes a la armonización y coordinación de los esfuerzos y políticas, a fin de alcanzarse una verdadera integración económica. Asimismo, los factores externos facilitan que la oferta exportable de los países africanos se concentre en pocos bienes y mercados, restringiendo el establecimiento de efectos estáticos favorables en el proceso de integración continental. Hacia esta cuestión se deben focalizar los esfuerzos de la UA, si se quiere revertir la actual tendencia y alcanzarse una integración sólida, que posibilite la inserción de África en el contexto internacional.