El voluntariado universitario como ámbito de aprendizaje-servicio. Estudio de caso en la Universidad Nacional de la Matanza - Herrazquín, Cecilia Alejandra (2022)
En este trabajo se pretende analizar el voluntariado universitario como ámbito de aprendizaje-servicio, en cuanto al rol social de la universidad y su vinculación con la comunidad del Partido de La Matanza, específicamente a partir de los proyectos de voluntariado universitario llevados a cabo a través de la Secretaría de Extensión Universitaria de la Universidad Nacional de La Matanza en el período 2012-2018. Ello, con el fin de estudiar la relación entre los conocimientos teóricos-prácticos y competencias académicos aprendidos por los estudiantes durante sus trayectorias y las problemáticas sociales a nivel local. De modo tal, se caracterizan las diferentes actividades implementadas a través de los proyectos y los ejes temáticos sobre los que se orientan, con la finalidad de dar una mayor visibilidad a la cuestión en la educación superior en la UNLaM. Para llevar adelante estos fines, se utiliza una metodología cualitativa de carácter teórico-descriptivo y como técnicas de recolección de datos se recurre a fuentes primarias, tales como entrevistas semiestructuradas con preguntas abiertas a los responsables de las áreas de Extensión Universitaria de los distintos Departamentos Académicos que conforman la Institución, y como fuentes secundarias, bibliografía especializada en la temática referenciada. A modo de conclusión, se intenta dar respuesta a los objetivos planteados, como a la hipótesis de trabajo y las preguntas que guían esta investigación.