Patrimonio histórico arquitectónico industrial del Partido de la Matanza. El caso de la fábrica Chrysler Fevre Argentina - Martínez, Ilana (2017)
Se abordan las potencialidades patrimoniales de la obra y el sitio de la ex fábrica Chrysler Fevre Argentina, actual sede de la Universidad Nacional de La Matanza. Esta decisión obedece a intereses académicos y científicos alrededor de la reflexión sobre el concepto de Patrimonio y las políticas de patrimonialización, así como a razones estratégicas que sugieren que existe una vacancia en las investigaciones específicas sobre este tipo de Patrimonio en el contexto local. Se toma una planta automotriz como caso paradigmático, no solamente por el protagonismo que esta rama de la industria tuvo en el territorio y en su configuración socioeconómica, sino porque resulta particularmente relevante para nuestra comunidad educativa -entendida en un sentido amplio-que desarrolla sus actividades en un ámbito arquitectónico de corte netamente industrial. Los objetivos propuestos serán los de generar las herramientas críticas que posibiliten a futuro la recuperación y puesta en valor patrimonial del sitio, así como la reconstrucción y revitalización de las redes patrimoniales, en tanto que sistema, contribuirá a la reconversión social, económica y ambiental del actual paisaje cultural del territorio, basado principalmente en la riqueza de su legado industrial.