Comunicación y tecnología de la información en las organizaciones - Rumbo, Jorge Ángel (1998)
En nuestra sociedad, la necesidad de comunicación ha impulsado un aumento en la conectividad entre organizaciones y o individuos, cuyo crecimiento, de aspecto exponencial, ha generado y sostiene un lugar al que denominamos ciberespacio, que relaciona entidades y crece con la misma velocidad con que se anarquiza. En este espacio informático se puede intercambiar datos, realizar transacciones comerciales, integrar en un proyecto a grupos o personas físicamente aislados, intercambiar opiniones, y también dañar. Ya que es el mismo espacio quién provee la información, y o las herramientas informáticas con que algunas entidades adaptan tecnologías diseñadas con un propósito para servir a sus necesidades particulares de comunicación, como armas competitivas, o aún en prácticas comerciales desleales. De esta forma, este espacio informático también materializa la intuición del poder global que nos habita, y que, a manera de internalización, nos condiciona y motoriza, sin necesidad de exteriorizaciones de fuerza o afirmaciones hegemónicas. La manipulación de la información, el tiempo real, la gobernabilidad, la desestatización, o la reconversión tecnológica, son hoy lugares comunes que se entrecruzan en este espacio a manera de normativas globales, condicionando y motorizando sutilmente las decisiones organizacionales. Se propone descubrir y recrear en la sociedad de la información los símbolos que desatan nuevas realidades, interpretar sus signos y valorar su impacto ambiental como una alternativa que, desde la comprensión, realice un aporte en el área de la toma de decisiones empresarias. Adicionalmente, se pretende intervenir mediante el empleo de diseños de técnicas multimediales y tecnologías de la comunicación en el área de educación, PyMES, salud y redes informáticas, recreando un modelo comunicacional adecuado a estas nuevas realidades.