Aportes documentales para la reconstrucción de una historia barrial : estudio de caso: Barrio El Atalaya. - Ninni, Juan Cristian (2019)
El barrio es el espacio primario y fundamental en la construcción de la identidad de cada individuo, es el lugar donde se generan las primeras relaciones extrafamiliares, donde se empieza a socializar y se forma en el rol de ciudadano activo a través de la participación en este espacio. En la historia del barrio Atalaya podemos ver reflejada, en una dimensión menor, la historia de la Argentina de las décadas del 40 y 50. Primero el rol activo del Estado, dando paso a la consigna de Justicia Social a través de la construcción de barrios para los trabajadores de distintos sectores. Por otro lado, la intolerancia política y el abandono del estado reflejado en dos periodos, con el inicio de la Revolución Libertadora, abandono del plan Eva Perón, que pasó a llamarse Plan para vivienda económica, y luego, además, con la puesta en práctica de los programas económicos neoliberales de las décadas del 70 y 90 (Proceso de Reorganización Nacional y periodo menemista hasta la crisis del 2001). Pero también se puede ver como proceso resignificativo el que, frente al abandono del Estado se inicia como nuevo: el de la organización, el del espacio del hombre, ese que genera y da identidad, que surge con la aparición del fomentismo, y da origen a las instituciones barriales, culturales y de salud.