Algunas reflexiones sobre la construcción de identidades en poblaciones receptoras de planes de empleo - Schettini, Patricia (2015)
El presente trabajo tiene su origen en las reflexiones realizadas en el marco de una extensa investigación sobre movimientos reivindicatorio urbanos (MRU) en la que se exploraron las principales líneas de análisis que estudian las acciones colectivas que atravesaron a estos movimiento de lucha por la tierra y que dieron lugar al surgimiento de barrios en el conurbano, que con el tiempo y distintas circunstancias se fueron transformando. En aquella oportunidad afirmábamos que los proyectos colectivos en un ámbito de vida urbano confluyen en la progresiva construcción de la definición de una identidad singular que, en aquel estudio, se definían como popular, conformista y reformista a la vez, en contraposición con la trabajadora y contestataria de principios de siglo. Por su parte, las politicas sociales de la década del '90 terminaron socavando las identidades colectivas constituidas a partir de aquellas acciones colectivas. Sin embargo hoy (y a partir del 2001) nos encontramos con la posibilidad de la contrucción de nuevas identidades a partir de los cambios surgidos en las políticas sociales. Es por ello que en este trabajo presentamos un recorrido posible sobre el debate actual acerca de la identidad social, lo que nos permite repensar la relación entre trabajo e identidad para cuestionar y reflexionar sobre la relación desocupación, beneficios sociales e identidad.