Prácticas colectivas de cuidado en la tercera edad en la Subregión Sanitaria II de La Matanza - José, Marta Susana (2020)
El Programa de Investigación en Ciencias del Cuidado (ProICC) de la Licenciatura en Enfermería de la Universidad Nacional de La Matanza presenta el estudio realizado a través del Programa Vincular-UNLaM y la Secretaría de Políticas Universitarias (SPU): «Prácticas Colectivas de Cuidado en la Tercera Edad». La indagación conforma parte de los resultados abreviados de un proyecto de investigación-acción en el campo comunitario que se propuso sistematizar la autorreflexión participativa en torno a riesgos sanitarios y mejorar las prácticas de cuidado social y autocuidado en adultos mayores de la región de La Matanza. La relevancia del proyecto está dada por la situación de vulnerabilidad sociosanitaria de la unidad de análisis, circunstancia que apela al compromiso ético de la investigación científica universitaria, y así mismo, también, por la articulación tripartita entre investigación y formación profesional de estudiantes-investigadores como consecuencia de la incorporación de actividades de promoción de la salud en Centros Integradores Comunitarios (CIC) y Hogares de Ancianos (HA). El estudio, con enfoque mixto, aplica técnicas de recolección de datos con cuestionarios y grupos focales a adultos mayores de la subregión Sanitaria II de La Matanza.