Hacia la recuperación de una investigación social para la acción transformadora - Guzmán, Daniela (2022)
Este artículo busca entregar fundamentos para reconocer en la investigación-acción, en adelante IA la manera más idónea de generar conocimiento desde y para el trabajo social. Es un estudio con enfoque cualitativo de tipo descriptivo y que utiliza la técnica de revisión documental de la literatura científica e institucional. Se analizan 15 mallas curriculares de trabajo social de universidades latinoamericanas. Los resultados indican una importante presencia de publicaciones indexadas, especialmente en base de datos Wos, pero que conceptualmente evidencia confusión entre distintas metodologías participativas; se verifica la importancia de la IA en la identidad del trabajo social, siendo parte de los propios procesos de transformación de la disciplina; y, la desconexión de esta importancia con las propuestas formativas actuales. Las carreras de trabajo social analizadas no presentan asignatura de IA, lo cual evidencia una disociación entre lo que la literatura indica y los lineamientos formativos.