Adaptabilidad y completitud en procesos de requisitos - Doorn, Jorge Horacio (2014)
La estrategia de definición de requisitos de software orientada al cliente, que se ha desarrollado en proyectos de investigación precedentes, no ha sido suficientemente documentada y presenta un problema de contextualización para distintas situaciones. En relación con el primer aspecto, se continuarán los trabajos ya iniciados de redacción de un manuscrito, que se aspira finalice en un libro. En relación con el segundo aspecto, se profundizará el estudio de las variantes en el proceso de requisitos. Estas variantes toman como aspecto decisorio la naturaleza del proyecto, su tamaño y la complejidad del dominio, entre otros factores, para decidir qué modelos son necesarios construir o no, y qué técnicas conviene aplicar o no. Dentro de estas técnicas, se considera que la asignación de prioridades es fundamental para encarar hoy en día con éxito un desarrollo de software. Se detallará un mecanismo de generación de trazas que acompañe a cada actividad del proceso de requisitos. Asimismo, se continuarán los trabajos sobre el problema de completitud en ingeniería de requisitos, utilizando enfoques estadísticos sobre la base de un análisis semántico previo. Todas estas tareas de investigación tienden a lograr una mayor integración de las distintas actividades del proceso de requisitos y a una mejor evaluación de su eficacia y eficiencia. Resumen extraído del plan del proyecto.