Crónica latinoamericana: evolución de un género proteico para narrar lo cotidiano - Lago, María Cristina (2014)
La crónica latinoamericana instaura una renovada forma de narrar lo cotidiano apartándose de la crónica periodística clásica, de la cual se diferencia no sólo por rasgos estilísticos y estéticos, sino además por cierta concepción acerca del discurso periodístico mismo y sus rutinas de producción. En estos últimos años, se advierte el carácter “transgresor” que tiene esta modalidad narrativa al apartarse de las representaciones hegemónicas sobre los sectores subalternos y abordar las tensiones sociales haciendo emerger el conflicto. Se trata de un género periodístico que encuentra en los márgenes y los intersticios - como lo creía Walter Benjamin- los espacios clave para dar cuenta de aquellas realidades que suelen ser invisibilizadas socialmente por la crónica clásica. En este artículo se realiza una revisión crítica de la bibliografía relevante al tema y, a tal fin, se comentan algunos de los textos considerados señeros por sus valiosos aportes teóricos, ya se trate por los enfoques que tienen o las discusiones que promueven.