Trayectorias de clase social: claridad, sombra y penumbra - Seid, Gonzalo (2021)
En este artículo se presenta un análisis cualitativo de trayectorias de movilidad social de largo plazo desde la clase obrera a sectores medios en el Área Metropolitana de Buenos Aires. Mediante relatos de vida que indagaron dimensiones laborales y familiares, complementados con árboles genealógicos, se registró información pormenorizada de catorce historias individuales y sus familias. Así, se analizaron mecanismos y procesos subyacentes en estas trayectorias típicas de ascenso social de la Argentina del siglo pasado. Se concluye la relevancia de incorporar una mirada de género, por ejemplo, el papel decisivo de las madres entre las condiciones que posibilitan el ulterior ascenso social. Asimismo, las trayectorias sombra, es decir, las potencialidades no consumadas de destino social que pueden inferirse a partir de las trayectorias de los hermanos, amplían la mirada acerca de cómo ocurren los procesos.