Hacia la armonización contable regional en un marco de asimetrías - Sánchez, Pedro (2008)
La integración regional es un proceso inexorable e irreversible, por las ventajas vinculadas con una mayor capacidad negociadora en un escenario globalizado. No obstante, a dichas ventajas se contraponen asimetrías económicas, sociales, políticas y culturales de los países miembros del MERCOSUR. La disciplina contable no es ajena a dicha dificultad: la falta de uniformidad impide a los inversores, analistas y otros usuarios comparar fácilmente los informes financieros de empresas que operan en diferentes países, aunque sean del mismo bloque regional. Por tal razón, este equipo de investigación pretende identificar las asimetrías que a nivel contable se presentan y que atentan contra la utilidad de la información proporcionada, y descubrir las herramientas de armonización que permitan en un futuro no muy lejano lograr el diseño de un modelo contable único.