El Barrio Parque de La Tablada : un proyecto de vivienda obrera durante el gobierno bonaerense de Manuel Fresco (1936-1940) - Loto, Leonardo (2018)
Durante la primera mitad del siglo XX, la vivienda comenzó a adquirir una creciente importancia de la mano del “Estado interventor”. Los comienzos de esta temática fueron laboriosos e incluso periféricos; las necesidades y los cambios en el panorama urbano –al calor del proceso industrializador- fueron variables y las viviendas tomaron una centralidad notoria. Algunos actores sociales le prestaron atención a esta problemática, puesto que los conventillos eran mal vistos y empezaron a imaginar proyectos habitacionales donde el decoro y la higiene sean valores a considerar. Luego de la crisis económica de 1929, el rol del Estado en todo el mundo comenzó a crecer y la Provincia de Buenos Aires no estuvo exenta de ello. En el gobierno bonaerense de Manuel Fresco (1936-1940), la vivienda obrera adquirió importancia y se empezaron a legislar proyectos, como el del Barrio Parque de La Tablada. Este proyecto debía dar respuesta a las necesidades locales y cumplir con un doble objetivo: concebir un complejo habitacional en el contexto matancero –tan cercano a la Capital– y construir un modelo de vivienda con una matriz productiva, moderna e higiénica. Este proyecto debía ser el puntal para articular una política pública de mayor aliento y diera respuesta a las vivencias de los trabajadores bonaerenses: una política pública de viviendas sociales.