Sobre la práctica del psicoanálisis en la actualidad. Una investigación sobre escritos clínicos-teóricos - Theodoro de Zirlinger, Amalia (2005)
En las últimas décadas "se conoce" que la práctica del psicoanálisis ha cambiado en Buenos Aires, pero no se han realizado investigaciones sobre ello. Como sabemos esta actividad es reconocida como tal por la aplicación del encuadre psicoanalítico. Este es considerado como un conjunto de constantes que el psicoanalista propone al paciente, implícita o explícitamente, que permite que el proceso psicoanalítico se desarrolle. En ésta tesis se tomarán como base documental de investigación escritos teórico-clínicos de una importante franja de analistas pertenecientes a una reconocida institución psicoanalítica, para determinar qué de este encuadre se puede vislumbrar en ellos. La crisis económica de la Argentina con el empobrecimiento de las capas medias de la población - principal usuaria del psicoanálisis- el auge de otras psicoterapias y los cambios en la cultura, donde la consecución de resultados inmediatos es altamente valorado, son algunos de los factores externos que han incidido fuertemente en la práctica del psicoanálisis en los últimos años. Los analistas se han visto empujados por estas circunstancias a variar el encuadre de su trabajo en las constantes temporales y algunas funcionales (los honorarios), pero sobre todo el cambio en el aspecto temporal- número de sesiones semanales - los lleva a preguntarse si pueden seguir considerando su tarea como psicoanalítica o no. El objetivo general de esta tesis es hacer una revisión crítica del cuerpo documental que se ha mencionado para observar de qué forma se expresan o no en ellos los cambios del encuadre, si los hubiere.