La aparición de la economía colaborativa en España y sus efectos en el mercado laboral - Barreiro-Gen, María (2018)
El vertiginoso avance de la denominada economía colaborativa está suponiendo la revolución de las relaciones laborales. En este trabajo se lleva a cabo un análisis de tipo cuantitativo y cualitativo de la situación de España y su mercado de trabajo tras la aparición de diversos modelos de economía colaborativa en los últimos años, a través de los datos disponibles y de los factores que la literatura científica destaca como claves para su desarrollo. Los resultados muestran que se tiende a la desregulación, fomentada por los organismos nacionales e internacionales, lo que supone el empoderamiento del consumidor/a pero la desprotección de los/as trabajadores/as, en un contexto en el que, ya de por sí, el mercado de trabajo no ofrece tanta protección como en otras etapas de la historia económica española.