Consecuencias de la política económica del gobierno del proceso, sobre la estructura productiva y social de Argentina - Fernández, Graciela (2012)
Con el fin de identificar los principales hitos que pudieran mostrar los cambios del rol del Estado y de las estructuras productiva y social de Argentina se analizaron las situaciones que, como consecuencias de la política económica del gobierno militar, han impactado sobre ambas estructuras. Los programas de abril de 1976 y de diciembre de 1978 producen un cambio en la Estructura Productiva y Social de la República Argentina. Las medidas implementadas en 1976 (para reducir la participación de los asalariados en el producto social) incidieron en la composición y naturaleza de la demanda y producción internas. Cuyas consecuencias son: caída en la capacidad de crecimiento de largo plazo, sobreendeudamiento de empresas y particulares y crecimiento desmesurado del cuentapropismo, deterioro del tejido social, aumento del individualismo y de la desigualdad, la pobreza y la inestabilidad política y económica. A fines de 1982, los trabajadores tienen la participación en el ingreso más baja desde la irrupción del peronismo en la vida política Argentina y un reducido número de grupos económicos locales participan del ingreso y la riqueza con capacidad de subordinar al aparato estatal y de influir sobre el rumbo del proceso económico, político y social.