La formación profesional y el impacto de la tecnología en comercio internacional en Latinoamérica (Parte I) - Cruz, Adriana Olga (2021)
El presente ensayo pretende analizar el impacto que tienen los vertiginosos cambios que se están produciendo a nivel mundial motorizados por las nuevas tecnologías, en el desarrollo de los profesionales en general y en especial del comercio internacional. Se hace foco en los espacios que se generan bajo las nuevas formas de trabajo y su relación con otras profesiones afines al mundo económico. A su vez, es necesario comprender la importancia de los nuevos paradigmas en el contexto de la revolución 4.0, el cambio climático, tecnológico y científico, sus alcances en escenarios presentes y futuros, como condicionantes de la trayectoria y el estilo de los profesionales. La cuarta revolución industrial en Latinoamérica junto con las dificultades propias que se desprenden del entorno cambiante, la reconversión del trabajo profesional, la relación entre países con diferentes niveles de desarrollo y acceso a los recursos financieros, repercuten sobre las formas y tiempos de adecuación. El escenario se presenta con amenazas, pero también oportunidades que justifican una reflexión sobre las competencias profesionales. En esta oportunidad se entrega una primera parte en la cual se reflexiona sobre la dimensión “política de los gobiernos” y la dimensión “administrativa” con el propósito de generar inquietud y discusión de temas que ayude a trazar un camino de enseñanza superior, acorde con los tiempos.