La historia y la irrupción política del conflicto. Merleau-ponty y el “momento maquiaveliano” - Eiff, Leonardo Daniel (2013)
El trabajo se interroga por el sentido de lo político en el pensamiento de Maurice Merleau-Ponty. Con este objetivo toma dos escritos señeros, que permiten inteligir esta búsqueda. El análisis de estos dos escritos (Nota sobre Maquiavelo y el prólogo a Humanismo y terror) da cuenta del núcleo nodal de la filosofía de lo político de Merleau-Ponty más allá de las habituales periodizaciones a la que es sometida el conjunto de su obra. Ese núcleo condensa una noción de lo político como contingencia y conflicto de raíz maquiaveliana que dialoga críticamente con la tradición marxista. Por otra parte, el trabajo concluye con la hipótesis acerca de que las reflexiones merleau-pontyanas sobre lo político se nutren de un concepto de humanismo que se sustrae a la visión heideggeriana del mismo para enmarcarse en la saga republicana del humanismo político.