La conformación del Museo Histórico “Brigadier General Don Juan Manuel de Rosas” del municipio de La Matanza: Un acercamiento desde los estudios de la cultura, patrimoniales y la historiografía regional y local - Bertune Fatgala, Mirta Natalia (2021)
Este artículo tiene por objeto estudiar la creación y el funcionamiento del Museo Histórico Municipal “Brigadier Gral. Don Juan Manuel de Rosas”, ubicado en La Matanza, provincia de Buenos Aires, desde su gestación en la década del sesenta hasta el año 2008. Se problematizó sobre el accionar de los actores involucrados en el proceso de activación patrimonial a través de tres dimensiones: la discursiva, las prácticas y los usos. Aplicando la metodología cualitativa de análisis de contenido, se utilizaron publicaciones periódicas de circulación local; decretos y ordenanzas; legajos provenientes de la Comisión Nacional de Monumentos, de Lugares y de Bienes Históricos, y documentación del archivo del museo. Discursivamente, la recuperación del espacio giró en torno a una valoración del edificio, diferente a la que llevó su declaración como Monumento Histórico Nacional en 1942. El valor de antigüedad de la propiedad fue reemplazado por el vínculo con la figura de Juan Manuel de Rosas. Observando a los actores y sus prácticas, por un lado, los vecinos que actuaron, adquirieron en el proceso un lugar social de influencia, entablaron relaciones de poder, legitimidad y consagración local en el campo cultural en general, y en el campo historiográfico en particular. Por otro lado, el estado municipal participó activamente para la recuperación del espacio y, los contextos dictatoriales y democráticos, marcaron usos políticos diferenciados del edificio. Existió una distancia entre los usos y discursos de apropiación y conservación del espacio y el estado real del predio durante el período abordado.