Proyecto de investigación de factores de riesgo somático y psíquico y desarrollo de un programa de prevención en psicosomática - Maladesky, Alfredo V. (2004)
La práctica clínica del psicoanálisis con pacientes con manifestaciones orgánicas ha permitido el hallazgo de un tipo de funcionamiento psíquico específico distinto del funcionamiento neurótico. Caracterizado por manifestaciones de recursos funcionales que no evidenciaban el conflicto neurótico clásico; propio de un aparato que podría haber llegado a su integración funcional o a niveles funcionales y empleo de recursos propios de la conflictiva propia de las pulsiones y su trata miento 'yoico y teniendo en cuenta las intrincaciones y des intrincaciones pulsionales libidinales y agresiva s y su interacción con las distintas instancias del aparato psíquico. Se trataría en estos casos de signos que hacían pensar en fallas en la integración de dichas instancias o de alteraciones funcionales del Yo y su relación con otras instancias como el ideal del Yo; con el objeto prima rio, la realidad externa, etc. Dicho esto en otras palabra s, lo que estaba en juego, en estos casos era una especie de fallas en la integración, o vicios de construcción, o defectos en el desarrollo del aparato psíquico y atribuibles en la mayoría de los casos a situaciones traumática s primarias o arcaicas en la evolución del individuo. Las alteraciones consistían en dificultades en el desarrollo de la representatividad y sus consecuencias en el pensamiento y la simbolización, la posibilidad de discriminar los afectos y manifestarlos o verbalizarlos y las fallas en la relación con el objeto y la realidad externa. La tarea que se plantea, entonces, es si es posible que la detección de estas hipotrofias o hipertrofias funcionales, debidamente detectadas, comprendidas y sistematizadas, puedan ser utilizadas como indicadores válidos y eficaces de factores de riesgo en el proceso de enfermar orgánico. Si esto es así, entonces estos indicadores podrían ser utilizados como elementos componentes de lo que se ha dado en llamar vulnerabilidad psicosomática. Asimismo se plantea si esta vulnerabilidad cualificable y cuantificable en forma de indicadores de riesgo podría implicarse para una posible intervención anticipatoria en las distintas etapa s del enfermo orgánico, tomado en este caso como proceso. Como corolario de estas consideraciones, resulta importante, trascendente y novedosa la consideración de estos elementos como signos o factores propiciatorios del, enfermar, ya que proporcionarían al analista de mayores recursos en sus intervenciones durante las diversas curas o procesos psicoanalíticos, como a sí también darían lugar a la posibilidad de que una adecuada evaluación y sistematización de estos hallazgos permitan la confección y empleo de estrategias anticipatorias.