La Nueva División Internacional del Trabajo y su impacto en el desarrollo económico de los países periféricos - Wiñazky, Marcelo (2017)
El objetivo del proyecto es analizar la problemática en torno a la División Internacional del Trabajo (DIT), relacionándolo con el concepto de desarrollo tecnológico y la dicotomía desarrollo/adopción de tecnología. En este marco, se pretende analizar el impacto de dicha dicotomía en el desarrollo económico de diversos países periféricos, posicionados como dependientes de tecnología de los países desarrollados. Complementariamente, se intentará desentrañar la relación entre dicho impacto y las consecuencias locales sobre los procesos de industrialización de países en desarrollo latinoamericanos (sobre todo Argentina, Brasil y México), en particular en diferentes áreas geográficas que sufrieron algún tipo de reconversión productiva a partir del cambio en la DIT, como las periferias de los grandes centros urbanos de dichos países.