Control de Calidad de requisitos escritos en Lenguaje Natural - Doorn, Jorge Horacio (2016)
Como objetivo se había planteado la revisión crítica de los supuestos esenciales del proceso de requisitos en uso, a fin de determinar su vigencia y validez dado los resultados no satisfactorios obtenidos en casos de estudio anteriormente analizados. En esos momentos sólo se había obtenido una completitud del 51 %. Se planteó entonces la creación de una herramienta que facilite la generación de los modelos de requisitos bajo estudio. Durante el desarrollo de la herramienta se incorporaron los conceptos correspondientes al Procesamiento de Lenguaje Natural (PNL), y se buscaron aplicaciones de PNL que pudieran ser aplicados en la herramienta que estaba siendo desarrollada. Luego de un estudio comparativo, se seleccionó un framewok que fue incorporado a la herramienta. En la etapa de creación del modelo inicial de requisitos, denominado Léxico Extendido del Lenguaje, se buscó interrelacionar entrevistas o documentos escritos con la generación de dicho modelo, aplicando PNL. Se realizaron estudios preliminares, sobre casos de estudio de dimensión mediana, obteniendo una importante mejora en la calidad de los modelos, logrando un 39% más de componentes de los mismos. Actualmente se están realizando estudios sobre casos reales de gran envergadura. Los resultados iniciales son muy promisorios.