Factores que inciden en el proceso de enseñanza-aprendizaje en entornos virtuales y su implicancia en el rendimiento académico - Ezeiza Pohl, Ana Carolina (2017)
La incorporación de las Tecnologías de la Información y de la Comunicación en educación ha generado importantes cambios; sin duda uno de los mayores impactos lo constituye la posibilidad de acceder a entornos educativos que no dependen de las variables espacio-tiempo. Al modelo tradicional (presencial) se incorpora un nuevo modelo de educación a distancia en el cual el juego de los tres elementos de la tríada didáctica (docente - alumno - conocimiento) se ven modificados. Emerge una figura docente, no ya como la figura principal dentro del proceso de enseñanza-aprendizaje, sino como facilitadora de la construcción del conocimiento, oficiando de mediadora entre el contenido y el alumno. En tanto que el estudiante se ubica en el centro del proceso como gestor de su propio aprendizaje. Existen estudios a nivel de la región que dan cuenta de la existencia de una brecha de resultados académicos entre educación en modalidad presencial y modalidad a distancia a favor de la primera; la intención de la presente tesis es registrar en qué grado se produce en la Universidad Nacional de La Matanza, teniendo en cuenta el rendimiento de los alumnos que cursan materias en la modalidad a distancia, específicamente aquellos que cursan la materia Computación Transversal Nivel I y II. Para dar respuesta a los motivos que producen esta brecha de resultados académicos entre ambas modalidades, es necesario repensar las prácticas educativas en el nivel superior en Educación a Distancia en entornos virtuales, transitando desde un paradigma conductista hacia un paradigma constructivista en el marco de un diálogo didáctico mediado por la tecnología. La posibilidad de una mirada diferente a través de la didáctica en el nivel universitario irrumpe desarticulando el mito de la mera transmisión de conocimientos al reflexionar sobre las posibles alternativas que pueden orientar y potenciar la tarea de enseñar y acompañar a los estudiantes en su proceso de aprendizaje.