Para un proyecto software: metodología ágil DSDM vs. SCRUM - Anadón, Hebe Carlotta (2014)
Esta tesis pretende colaborar en la toma de decisión sobre qué metodología ágil aplicar ante un proyecto de software para una determinada empresa; seleccionando entre las metodologías de desarrollo ágiles y, de estas, a DSDM y Scrum, para lo cual, se plantean dos hipótesis, dimensiones de análisis. Así como también, se esboza una solución: la construcción de un marco comparativo entre DSDM y Scrum. Luego se enumeran los 12 principios de las Metodologías Agiles. Se las compara con las metodologías tradicionales y se valoran, en términos de resultados, sus características esenciales, para introducir luego las Metodologías Scrum y DSDM. De las mismas, se relatan sus historias, mencionando sus ideólogos y/o creadores y sus antecedentes, los proyectos en los cuales fueron empleadas, los respectivos certificadores, y, en el caso de DSDM las versiones que fue generando DSDM Consortium, mencionando la creación de DSDM Atern. Se describe de Scrum y de DSDM sus bases, roles, artefactos, técnicas, métricas, beneficios, restricciones, riesgos. Agregando al final las características sustanciales, los principios y productos de DSDM Atern. Luego, se presenta la Propuesta de Análisis Comparativo, para lo cual se destacan primero los aspectos fundamentales de Scrum, en cuanto a roles y skills necesarios y potenciación del equipo, la planificación del proyecto, la planificación de la iteración, las métricas y el uso del cuadro de mandos integral, para terminar resaltando los beneficios de Scrum. Haciendo lo propio con DSDM, se mencionan: la posición que asume en cuanto a los requisitos, los roles primordiales, el beneficio de los workshops que se implementan, las técnicas básicas y los criterios de aptitud/riesgo para determinar la utilización de DSDM. Se expone un resumen de las características centrales de las metodologías DSDM y Scrum y se conforma un cuadro comparativo entre ambas que pone de manifiesto las diferencias entre las mismas. Desde allí se realizan consideraciones especiales sobre DSDM y Scrum, teniendo en cuenta las dos hipótesis presentadas, las que se estudian a partir de dimensiones específicas, contribuyendo a profundizar en el proceso de análisis. De allí en más surge la Propuesta de Análisis Comparativo que colabore a determinar el empleo de una u otra metodología o ambas, ante un determinado proyecto software. Para finalizar, se presenta un diseño de análisis, considerando dos temas a investigar, referidos a la mayor fortaleza de DSDM respecto de Scrum y la mayor agilidad de Scrum en relación a DSDM. Agregándose las respuestas procesadas de los cuestionarios que se presentan en el ANEXO II, referidos a los temas a investigar. En las conclusiones se detallan dos factibles trabajos a futuro: el análisis e investigación de posibles valores a tomar por las cuatro variables que se determinan en la Propuesta de Análisis Comparativo y la ampliación del campo de estudio.