¿En quién confiar? Reflexiones en torno a la solidaridad interpersonal a partir de antecedentes empíricos en el Oeste del Conurbano Bonaerense - Krmpotic, Claudia Sandra (2014)
El artículo expone resultados obtenidos en un trabajo de campo realizado en el marco de un proyecto de investigación desarrollado en el período 2009-2010 en el Departamento de Humanidades y Cs. Sociales de la UNLaM, en los Municipios de la Matanza y Malvinas Argentinas el Conurbano Bonaerens, a partir del diseño, puesta a prueb y aplicación de un cuestionario estandarizado semi-estructurado aplicado a sujetos seleccionados al azar en una muestra aleatoria conformada por adultos de ambos sexos, localizados en distintos puntos de encuentro en el espacio público. Se procura captar vivencias y percepciones, describir prácticas solidarias y establecer asociaciones analíticas a partir de la confianza mutua como sustrato de la solidaridad. la contribusión busca enlazar lo empírico y lo cocneptual de un modo original, sobre la cuestión de la solidaridad interpersonal y la confianza social, para responder a la preocupación actual en torno al poder de los lazos sociales para explicar las posibilidades de la convivencia social, y los límites que les imponen la inseguridad y las condiciones materiales de vida.