La evolución de la vejez en la estructura social argentina. Un recorrido histórico - Vicario, Ayelén (2019)
El trabajo tiene como objetivo identificar y analizar tres modelos que se dieron a lo largo de la historia argentina en torno a la concepción de vejez, al rol social asignado a las personas de edad y a las políticas sociales que se destinaron a los adultos mayores en dichos momentos. El primero modelo tiene que ver con el desarrollo del paradigma “asilar”; en el segundo momento se da en el período desarrollista y va a postular a la vejez bajo el paradigma de la modernización; en la última etapa se comprende a la vejez como un asunto de derecho. En el presente trabajo se desarrollará la tercera etapa. La misma sostiene un cambio de paradigma sustancial en la concepción de vejez, ya que se pone el énfasis en la vejez como asunto de derecho. Bajo esta línea se toma en cuenta la intervención psicosocial, se valora el enfoque interdisciplinario y principalmente hay una construcción social propiciada desde el Estado, en donde se reconoce al adulto mayor como sujeto de derecho.