El rol del Estado argentino ante la reivindicación de la libertad religiosa plena como problema social - Rocha Gutiérrez, Raúl Ernesto (2016)
El ejercicio de la libertad religiosa plena en la Argentina contemporánea constituye un problema social que demanda una reivindicación  de lo que Benhabib llama “paradigma del reconocimiento”. Analizar el rol del Estado argentino ante dicha reivindicación constituye el objetivo del trabajo. Pretende lograrlo con tres puntos. El primero analiza la libertad religiosa plena como “problema social” e identifica a los actores sociales que actúan como “reclamadores” en la Argentina. El segundo analiza la libertad religiosa plena como reivindicación cultural, reconociendo en la Argentina el “paradigma del reconocimiento” y distinguiendo la perspectiva diacrónica de la sincrónica. El tercero aborda la función social que debe cumplir cualquier Estado ante los fenómenos religiosos, valorando los aportes de las religiones y su autonomía. También, la que le corresponde al Estado argentino para proveer a los aportes religiosos de un contexto apropiado para su desarrollo, que supere situaciones monopólicas y contemple la igualdad.