Análisis de la perspectiva Argentina-Mercosur - Escobedo, Ana Gabriela (2010)
El MERCOSUR, como proceso de integración regional, va más allá de las cuestiones comerciales, y tiene su justificación como una política que pretende sentar las bases de convivencia y colaboración política y económica entre Argentina y sus vecinos. No obstante ello, interesa saber si como herramienta comercial el MERCOSUR ha cumplido un papel preponderante en el empuje de las exportaciones argentinas y de la inversión externa directa. Con este propósito realizaré un informe sobre la evolución de los flujos de comercio y la inversión en el MERCOSUR en los últimos años.