Reinserción laboral en La Matanza : desafíos para las políticas públicas de empleo - Pontoni, Gabriela Alejandra (2010)
Este trabajo analiza el Seguro de Capacitación y Empleo (SCyE) como estrategia de reinserción laboral de los trabajadores desocupados del municipio de La Matanza, implementada a partir del segundo semestre del año 2007. Asimismo, se aborda la relación entre formación profesional y empleabilidad como elementos que podrían favorecer el re-direccionamiento de las trayectorias laborales de informalidad de esos trabajadores. Metodológicamente se utilizó un diseño cualitativo buscando rescatar la perspectiva de los sujetos para comprender el sentido de la acción social. Finalmente, se concluye que ante un mercado laboral desarticulado, el Estado, los empresarios, los sindicatos y los propios trabajadores utilizan estrategias como la capacitación y formación profesional para acercar oferta y demanda de trabajo. Sin embargo, datos como edad, género así como los criterios de selección y búsqueda de personal en las empresas, acentúan el peso en la oferta de trabajo, obstaculizando la posible (re)inserción en el mercado de trabajo formal de los trabajadores desocupados entrevistados.