El desarrollo de nuevas concepciones de políticas sociales para responder al desafío de la pobreza en la Argentina - Fernández, Arturo (2001)
Este estudio propuso la revisión de las nuevas concepciones de las políticas sociales que permiten enfrentar el fenómeno de la pobreza desde una perspectiva heterogénea y no solamente como una manera de compresión cuantitativa para su contención como simple foco de medidas directas de las acciones del Estado u Organismos No Gubernamentales a nivel nacional y local, respectivamente. La comprensión de este tema en el ámbito nacional hubiera implicado seguir el criterio general y tradicional de gestión impreso a la política social en la Argentina caracterizado por una planificación centralizada. Comprendiendo la complejidad de las problemáticas de las políticas sociales en el nuevo contexto procedimos a concentrar el análisis recurriendo a un recorte problemático en el área de políticas de trabajo y la búsqueda empírica se centró en la gestión de los problemas laborales en el partido de La Matanza, y se analizaron las articulaciones con los poderes provincial y nacional.