Relevamiento demográfico-ocupacional y problemáticas en la formación del personal de enfermería del subsector público del partido de La Matanza - Moreira, Silvana Karina (2022)
Objetivos: Identificar las características demográfico-ocupacionales y la problemática de la formación del personal de enfermería del subsector público del partido de La Matanza entre los años 2017-2018. Materiales y métodos: Se utilizó un diseño de investigación cuanti-cualitativo, transversal, no experimental, con triangulación metodológica (entrevistas y encuestas). La muestra fue no probabilística por conveniencia. Resultados: Se trabajó sobre un total de 123 unidades. El género femenino representó el 80,24% (n=94) y el masculino el 18,80% (n=22), con una media de edad de 39,62 años y el 49,59% (n=61) eran enfermeros. La antigüedad laboral media fue de 10,40 años y el 70,49% (n=86) trabajaba hasta 40 horas por semana. El 78,15% (n=93) contaba con ingresos por debajo de la canasta básica familiar. Con respecto a la capacitación, el 76,03% (n=92) participó en algún tipo de programa en los últimos tres años, a pesar de que el 73,50% (n=86) manifestó dificultades para la formación continua; las principales dificultades fueron ocupaciones familiares o personales y problemas económicos. Conclusión: La caracterización demográfica responde mayoritariamente a la encontrada en otras fuentes. Las principales diferencias son menor edad y mayor nivel de formación. A fin de ofrecer capacitación continua acorde a las necesidades del personal de enfermería, se concluye que resulta relevante conocer los temas de interés, el tipo de formación que prefieren y las dificultades de acceso a la misma.