Comunicación y memoria cultural: la estructura de lo trágico en la prensa latinoamericana - De Camargo, Hertz Wendel (2014)
El periodismo, como vehículo de la comunicación de masas, no sólo promueve la circulación de las informaciones factuales, sino que también alimenta la cultura a partir de una composición particular de la realidad; se trata de una segunda realidad habitada por símbolos y pensamientos mágicos, sentidos de los cuales el periodismo no consigue precaverse. Así, un tipo de noticia deja traslucir esa relación entre lo real y lo imaginario: los acontecimientos marcados por la muerte, individual o colectiva, que crean gran conmoción pública. Con base en los estudios de la narratividad presente en la estructura de la tragedia, desarrollamos un análisis de los elementos del drama trágico en la noticia transmitida por la prensa latinoamericana, representada en los casos “Axel Blumberg”, ocurrido en 2004 en Argentina, y “Mércia Nakashima”, en 2010, en Brasil. A partir de ello, sostenemos que tanto el mito, como la tragedia griega y las actuales actividades periodísticas son productos culturales diseminadores, cada uno a su tiempo, de formas de ser y estar en sociedad.