La importancia del control de gestión en los tribunales de cuentas de la República Argentina - García, Domingo (2015)
El presente proyecto de investigación continúa la línea de investigación iniciada en el trabajo (PROINCE) Código B 144 titulado “La responsabilidad social del Contador Público en el ejercicio de su profesión en la República Argentina” 2009-2010 aprobado oportunamente. El presente proyecto amplía el alcance del antes citado, teniendo en cuenta la implicancia e importancia que tiene el Sector Público en la comunidad, pretendiendo analizar y reflexionar sobre la actuación ética, transparente, responsable y altamente capacitada de los profesionales en Ciencias Económicas ya sea en su condición de controlantes si actúan en Organismos de Control Interno o Externo, o de controlados actuando como funcionarios en Organismos del Estado en cualquiera de sus tres niveles. Los resultados de esta investigación permitirán relevar las atribuciones y normas de auditoría que aplican en la República Argentina los Órganos de Control Externo, como asimismo desarrollar propuestas de capacitación, al tratar de incorporar sus resultados a la bibliografía de los programas de estudio existentes en las carreras de grado y de posgrado en materias relacionadas con la Administración Financiera. Por otra parte, permitirá un impacto de transferencia en los Organismos de Control a efectos de que su accionar cuando deba aplicar cargos o multas se funde en hechos” reales y efectivos” y no en hechos “hipotéticos o eventuales” a fin de evitar el alto costo humano que puede producir en los funcionarios sancionados quienes generalmente son profesionales matriculados en los Consejos Profesionales en Ciencias Económicas del país. Asimismo, se propondrá que se implanten sistemas de costos como fundamento prioritario para la gestión y control.