El caso de la Central Latinoamericana de Trabajadores (CLAT) - Alvarellos, Ricardo José (2013)
La investigación que presentamos en este informe final trata sobre los aportes de la Central Latinoamericana de trabajadores la CLAT a los procesos de integración como un actor relevante y los paradigmas políticos de la integración. En América Latina los mecanismos de cooperación regional son intergubernamentales por lo cual la incidencia de los actores está vinculada a las facilidades que los gobiernos les den en las diferentes instancias de mediación. Con la vigencia y fortalecimiento de los procesos democráticos su participación fue aumentando junto a la complejidad de la agenda de temas. En los años noventa el actor central fueron los hombres de negocios que en el marco de un paradigma neoliberal dominante llevaron adelante estrategias a fines a sus intereses de reestructuración productiva vinculada a la articulación de la producción y comercialización local a las cadenas de valor globales. En ese marco los trabajadores organizados sindicalmente aparecían solo marginalmente porque el contexto los obligaba a actuar defensivamente. Sin embargo encontramos en la CLAT con un conjunto de instrumentos institucionales tanto de formación como políticos que siempre fue promotora de iniciativas para aportar ideas desde una óptica latinoamericanista y que fueron propuestas en los diferentes ámbitos de su actuación sindical. Esto es un aporte fundamental.El otro aporte es la valoración de la dimensión socialcristiana en el mundo sindical. Esta corriente minoritaria de la vida sindical latinoamericana se entrecruza con la historia del peronismo y con su paradigma latinoamericanista. Es así que se puede observar con más claridad la incidencia de la llamada “Guerra Fría” en el subcontinente y particularmente en la vida sindical. La CLAT fortaleció con una posición latinoamericanista independiente de las estrategias políticas europeas mayoritaria (socialdemocracia vs comunistas) pero por momentos estuvo cerca de las posiciones vaticanas (socialcristiana). Mirar la CLAT posibilitó incorporar más claramente los debates de integración americanos: panamericanismo y latinoamericanismo.