Estrategia de requisitos adaptables según factores de situación - Ledesma, Viviana Alejandra (2019)
Esta tesis presenta una propuesta para mejorar la aplicación de un proceso de Ingeniería de Requisitos basado en modelos de lenguaje natural. La mejora tiene que ver con proveer mecanismos claros que sirvan de guía a los ingenieros de requisitos para ajustar dicho proceso de acuerdo con el contexto particular del proyecto de software en el cual deba ser aplicado. Entonces, dependiendo de las circunstancias imperantes en el proyecto, es posible que algunas actividades se puedan eliminar, simplificar o reemplazar, incluso puede ser necesario seguir caminos diferentes agregando otras actividades. Para ello se define un conjunto de indicadores basados en factores situacionales que permiten describir dicho contexto. Adicionalmente se proponen, como una solución mejorada, instrumentos para realizar dicho ajuste. Se intenta abordar la adaptación del proceso de Ingeniería de Requisitos desde un punto de vista dinámico; este enfoque es necesario debido a que algunos de los factores situacionales no se conocen con exactitud desde el comienzo mismo del proyecto, incluso puede suceder que otros factores cambien en la medida que se avanza con el proyecto. Por lo tanto, el proceso de adaptación establece en qué momento se deben reevaluar los factores, revisando y reajustando el proceso de construcción de requisitos en base a reglas predefinidas.