Sobre los vectores de residuos de una clase racional de funciones complejas. Aplicación a los procesos autorregresivos: ejemplos en series econométricas y en medidas de generación eléctrica - Scheidereiter, Guillermo Daniel (2019)
Se presenta aquí un trabajo donde se estudia los residuos de la función compleja que se define como operador complejo de un proceso autorregresivo de orden con polinomio autorregresivo en variable compleja. Se encontró que los residuos tienen módulo mayor que cuando el proceso cumple ciertas condiciones de estacionariedad. Además, se define la variable aleatoria “suma de los módulos de los residuos de la función asociada a un proceso” y se determinó que bajo iguales condiciones. Se establecen propiedades que prueban lo observado y se determinó que tiene una distribución de Pareto con parámetros y para el caso y para procesos. Se concluye que el estudio aporta información complementaria sobre la estacionariedad de los procesos autorregresivos abriendo una línea de trabajo alternativa.