La prensa local durante el primer peronismo en el municipio de La Matanza: el diario Nueva Idea de Ramos Mejía (1943-1953) - Pomés, Raúl (2020)
En las últimas décadas el peronismo incrementó su presencia como objeto de estudio historiográfico. Se dejaron de lado viejos enfoques y se analizaron nuevos temas desde perspectivas diversas. En ese contexto, los trabajos sobre las experiencias locales del primer peronismo tomaron protagonismo. En muchos casos se utilizaron como fuentes indispensables los periódicos, que a su vez se transformaron ellos mismos en objeto de estudio. Existen trabajos sobre las relaciones del peronismo con los medios de prensa a nivel nacional, provincial, de grandes ciudades y de algunos municipios del interior de la provincia de Buenos Aires, no así con respecto a los partidos que pertenecen al Conurbano Bonaerense. Este artículo viene a aportar a los estudios sobre la prensa y el peronismo, pero en este caso se analizó la prensa local, más precisamente el diario Nueva Idea, que se editaba en la localidad de Ramos Mejía en el municipio de La Matanza. A través de un recorrido por los primeros diez años de historia de esta fuente hemerográfica, se pretende ubicar a los periódicos locales independientes como importantes actores políticos capaces de influir en las decisiones de los gobiernos municipales.