Herramientas para análisis de crédito - Juango, Mariano Tomás (2009)
El presente trabajo se centra en relevar aquellas tareas que involucran al personal de la Gerencia Zonal vinculados al otorgamiento de asistencia crediticia para el segmento Banca Empresas, proponiendo mejoras a los procesos existentes y en las herramientas que forman parte de la tareas cotidianas. Por otro lado, permite identificar aquellos procesos claves y brindar una explicación técnico-práctica para que se utilice como material de consulta, no solamente por el personal de la Zonal, sino en el punto clave del proceso, que es por excelencia la sucursal. En la práctica se advierte que los principales problemas a la hora de resolver una propuesta de crédito se originan en el primer análisis, ya que el oficial de negocios no cuenta con capacitación necesaria para evaluar la información contable presentada por la empresa. Al comprender la metodología de trabajo (estudio de Balance, Flujo de Fondos, entre otros.), esto trae aparejado una mejora en la calidad de información elevada y sobre todo, un beneficio directo al cliente, plasmado en la reducción de los tiempos de calificación ya que se podrán resolver directamente los problemas desde la sucursal, sin necesidad de la intervención de la Gerencia Zonal. Asimismo, desde el 2008 la Institución apostó fuertemente a las PyMEs a través de una amplia gama de líneas de crédito a tasas inferiores y para diversos destinos, generando una avalancha de potenciales clientes en las sucursales, atraídos por las tasas atractivas y la fuerte campaña publicitaria. Esto expuso la falta de capacidad operativa tanto de las sucursales como de las Gerencias Zonales debido al exceso de solicitudes, ya que la clave del proceso de vinculación consiste en la remisión de los Estados Contables de la sucursal a la Gerencia Zonal para que el analista determine el Patrimonio Neto Supuesto, que permitirá al Gerente de la Sucursal evaluar si el pedido del cliente se ajusta a las relaciones, márgenes y garantías dispuestos en la normativa del banco. Por lo tanto, se produce un atraso en el estudio de los Estados Contables por la gran afluencia de clientes, teniendo en cuenta que la tarea es centralizada en la Gerencia Zonal. Esto genera que el cliente sufra una demora considerable en la respuesta por parte de la sucursal respecto a su necesidad de crédito; y que las sucursales no puedan seleccionar aquellos potenciales clientes que podrían ser sujetos de crédito, mejorando así su cartera comercial. El presente trabajo descentraliza el estudio de Balance a la sucursal, tarea que se llevará a cabo por profesionales en Ciencias Económicas con asiento en las distintas casas, y los abastece de herramientas teóricas-prácticas para analizar la información contable necesaria a los efectos de elaborar la propuesta crediticia, de una manera fácil e integradora. Destacando como pilar fundamental al profesional, clave en cualquier organización, pero que en la práctica se encuentra abocado generalmente a tareas no relacionadas con su desarrollo profesional. Mi idea en un principio abarca el análisis de la información de los Estados Contables para el otorgamiento de créditos bancarios, que tiene por finalidad presentar los principales elementos y aspectos a tener en cuenta; con la intención de establecer la viabilidad o no de la asistencia financiera solicitada por una empresa.